Kooperationsmodelle nephrologischer Krankenhausabteilungen – Zusammenarbeit mit dem ambulanten Bereich und anderen Abteilungen - Galle, Jan (Dialyse aktuell, 2016)
Nephrologische Krankenhausabteilungen sind in erster Linie für die Versorgung stationärer nierenkranker Patienten zuständig. Die Versorgung umfasst diagnostische Maßnahmen und Therapieleistungen inklusive Nierenersatztherapie. D. h., obwohl Nierenersatztherapie in Deutschland überwiegend ambulant durchgeführt wird, müssen auch nephrologische Krankenhausabteilungen die Strukturen für eine 24-Stunden-/7-Tage-Versorgung, inklusive Dialysetherapie, vorhalten können. Nephrologische Krankenhausabteilungen sind außerdem die wichtigste Ausbildungsstätte für den ärztlichen nephrologischen Nachwuchs, dem während der Weiterbildungszeit das gesamte Spektrum diagnostischer und therapeutischer Leistungen angeboten werden sollte. Da die meisten nephrologischen Krankenhausabteilungen in Deutschland bis dato nicht über eine eigene Ermächtigung zur Behandlung ambulanter Dialysepatienten verfügen, sind Kooperationsmodelle mit dem ambulanten Bereich die Antwort auf die Frage, wie das gesamte nephrologische Spektrum in Krankenhausabteilungen abgebildet werden kann. Diese Übersicht wird die verschiedenen, in Deutschland derzeit praktizierten Kooperationsmodelle kurz beschreiben. Ein weiterer wichtiger Aspekt für die Attraktivität einer nephrologischen Krankenhausabteilung im Hinblick auf die Ausbildungsqualität und Wirtschaftlichkeit ist die Kooperation mit anderen Fachabteilungen. Dies wird an konkreten Beispielen – Zusammenarbeit mit der Kardiologie und anderen Fachabteilungen – beschrieben.
Keywords: renal replacement therapy; nephrology; specialized hospitals; cooperation models