Unsaubere Pillen - Thevis, M. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Nahrungsergänzungsmittel gehören zu einer der Hauptquellen für Dopingsubstanzen. Gefälschte Präparate enthalten nicht selten Stimulanzien, anabol-androgene Steroide, β2-Agonisten oder Peptidhormone. Diese Substanzen werden zumeist auf der Zutatenliste nicht genannt, die Produkte werben aber aggressiv mit deren Wirkungen, vor allem mit Fettabbau, Trainingsbooster-Effekten und Muskelaufbau. Die Ausweitung des Marktes für gefälschte Nahrungsergänzungsmittel ist unter anderem auf die leichte Verfügbarkeit von Dopingsubstanzen zurückzuführen. Die gesundheitlichen Risiken beim Konsum dieser Präparate sind unkalkulierbar. Grundsätzlich sollten Sportler Nahrungsergänzungsmittel nur einnehmen, wenn ihre Einnahme ernährungswissenschaftlich begründet ist, und es wird empfohlen, Präparate mit extremer Werbung und aus unsicheren Quellen zu meiden. Die „Kölner Liste“ ist eine Datenbank zu Nahrungsergänzungsmitteln mit geringem Dopingrisiko, die auf Anabolika und Stimulanzien überprüft und negativ getestet worden sind.
Keywords: kontaminierte Präparate; gefälschte Präparate; Schlankheitsmittel; Sibutramin; Methylhexanamin; Anabolika; Kölner Liste