Auf die Plätze, fertig – Mahlzeit! - Abeln, V. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Bei Weltraummissionen ist eine ausreichende und adäquate Ernährung die Grundvoraussetzung für die Gesundheit der Astronauten. Die Ernährungsplanung ist jedoch mit vielen Unsicherheiten behaftet und basiert größtenteils auf Studien, die auf der Erde durchgeführt und auf die Bedingungen im Weltraum übertragen werden. Sport wirkt sich positiv sowohl auf die körperliche Leistungsfähigkeit als auch auf das Befinden aus. Aus diesem Grund trainieren Astronauten in der Regel 2,5 Stunden pro Tag. Sport wird bei der Ernährungsplanung bisher jedoch unzureichend berücksichtigt. Das birgt die Gefahr einer Unterversorgung, die Abbauprozesse im All begünstigt. Wie der Ernährungsplan an dieses Sportprogramm angepasst werden muss, ist fraglich. Weder der sportbedingte Kalorienverbrauch noch der Nährstoffbedarf im Weltraum sind derzeit ausreichend geklärt. Grundsätzlich dienen wissenschaftliche Studien auf der Erde der Ernährungsplanung im Weltall und umgekehrt.
Keywords: Ernährungsplanung; Appetit; Sport; Kalorienverbrauch; Nährstoffbedarf; degenerative Prozesse; Befinden