Osteochondrosis dissecans tali – eine kritische Übersicht - Bruns, J.; Habermann, C. R.; Petersen, J. P. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Die Osteochondrosis dissecans (OD) tritt in Europa nach dem Kniegelenk am Sprunggelenk am zweithäufigsten auf. Ihre Ätiologie ist weiterhin nicht eindeutig geklärt. Es werden verschiedene Faktoren diskutiert. Am wahrscheinlichsten ist eine traumatische oder repetitive mikrotraumatische Genese. Die Pathogenese ist relativ eindeutig: Die Läsion beginnt im subchondralen Knochen, erst sekundär wird der über der knöchernen Läsion liegende Knorpel mit betroffen und kann zur Bildung eines freien Gelenkkörpers führen. Diagnostisch stellt die Erstellung eines Röntgenbilds des oberen Sprunggelenks in 2 Ebenen die erste Maßnahme dar. Das MRT gilt heute als Methode der Wahl zur erweiterten Diagnostik. Therapeutisch gibt es auf der konservativen Seite keine einheitlichen Protokolle. Die Reduktion der Last mit oder ohne Immobilisation des oberen Sprunggelenks und/oder Sportkarenz sind die wesentlichen Maßnahmen. Bei erfolgloser konservativer Therapie und bei fortgeschrittenen Läsionen kommen verschiedene operative Behandlungsmöglichkeiten infrage. Bei intaktem Knorpel werden verschiedene Techniken der Anbohrung der subchondralen Läsion verwendet. Bei lädiertem Knorpel gibt es Methoden zur Refixation, Rekonstruktion oder Maßnahmen, die den Knorpel-Knochen-Defekt lediglich débridieren und den subchondralen Knochen anbohren. Leider existiert bis heute nur eine Level-I-Untersuchung, in der nicht nur Fälle von Osteochondrosis dissecans tali, sondern auch von osteochondralen Läsionen des Talus gemeinsam untersucht wurden. In dieser Arbeit zeigte der Vergleich zwischen einer Chondroplastik und einer Mikrofrakturierung keine wesentlichen Unterschiede, Patienten mit einer osteochondralen Transplantation wiesen dagegen signifikant bessere Ergebnisse auf. Langfristig ist nur eine geringe Arthrose zu erwarten.
Keywords: Osteochondrosis dissecans tali; Sprunggelenk; Talus; Arthrose