Tragbare und aktiv vom Parkinson-Patienten genutzte Technologie im häuslichen Umfeld: Was bringt die Zukunft? - Maetzler, W.; Krüger, R.; Müller, T.; Oertel, W.; Urban, P.; Warnecke, T.; Klucken, J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Das Idiopathische Parkinson-Syndrom weist eine Vielzahl von Symptomen auf, die nach Zahl und Ausprägung weit über den üblicherweise in der Klinik oder Facharztpraxis erfassten Bereich hinausgehen, zum Teil auch nur im häuslichen Umfeld auftreten und somit der Untersuchung durch den Arzt entgehen. Moderne Entwicklungen im Bereich der tragbaren Bewegungssensorik könnten hier Abhilfe schaffen. Im Gesundheits- und Fitnessbereich finden diese neuen Technologien in Form von kleinen, tragbaren und vom Nutzer selbst bedienbaren Sensoren bereits erste Anwendungen. Da die klinische Erfassung von Krankheitssymptomen verschiedensten Limitationen unterliegt (subjektiv, ungenau, Momentaufnahme einer im Verlauf stark schwankenden Krankheit, Zeitaufwand), liegt es nahe, über Sensoren Bewegungseinschränkungen von Parkinson-Patienten auch im häuslichen Umfeld zu erfassen. Erste Studien zur Erfassung von Bradykinese, Dyskinesie, Tremor, Tagesaktivität und Bewegungen im Schlaf deuten darauf hin, dass derartige Sensortechnik eine sinnvolle Ergänzung der klinischen Diagnostik darstellt und in naher Zukunft in die Routineversorgung von Parkinson-Patienten eingebunden werden kann. Die aktuelle Entwicklung hat darüber hinaus das Potenzial, Patienten in Zukunft aktiv in die Diagnostik und Therapie-Evaluation einzubinden.
Keywords: Häusliches Umfeld; quantitatives Assessment; Sensoren