Rektum- und Sigmaresektion mit dem OP-Roboter DaVinci SI - Ghadimi, Michael; Fischer, Ariane; Sommer, Rica (Im OP, 2016)
OP-Ablauf In der Universitätsmedizin Göttingen wird seit zirka zwei Jahren mit dem DaVinci gearbeitet. Es werden sowohl Rektum- und Sigmaoperationen als auch Fundoplikationen und Mageneingriffe vorgenommen. Für die Pflege bedeutete diese neue Technik zunächst eine Online-Schulung, um die Theorie zu erlernen. Darauf folgten einige praktische Übungen mit Vertretern der Herstellerfirma. Bisher wurden sieben OP-Schwestern eingearbeitet, weitere folgen, bis die ganze Abteilung der Allgemeinchirurgie in diese neue OP-Technik eingewiesen ist.