Was gab es Neues auf den Kongressen 2015? – Update Uroonkologie - Skrobek, L.; Boegemann, M.; Hegele, A. (Aktuelle Urologie, 2016)
Welche neuen Entwicklungen in der Uroonkologie wurden 2015 auf den Kongressen der ASCO, EAU, DGU und ESMO diskutiert? Dieser Artikel gibt einen Überblick über die praxisrelevanten Neuigkeiten zur Diagnostik und Behandlung des Prostata-, Nieren-, und Blasenkarzinoms. Während sich beim Prostatakarzinom v. a. beim metastasierten aber noch hormonsensitiven Stadium ein Paradigmenwechsel abzeichnet, sind beim Nieren- und Urothelkarzinom die immuntherapeutischen Ansätze äußerst vielversprechend und könnten die systemischen Behandlungsoptionen in den nächsten Jahren erweitern.