Können Berge niesen? - Merkel, Christiane (Im OP, 2016)
Wachkraniotomie aus Sicht der OP-Pflege Bei der Wachkraniotomie handelt es sich um einen neurochirurgischen Eingriff am Gehirn. Um während der Resektionsphase auf bestimmte neurologische Testungen reagieren zu können, muss der Patient auf dem OP-Tisch zeitweise wach und ansprechbar sein. Aufgrund dieser Besonderheit ist es sehr wichtig, dass alle an dem Eingriff Beteiligten – Pflegende, Chirurgen, Neuropsychologen und Radiologen – Hand in Hand arbeiten.