MRT-Veränderungen der Wirbelsäule bei asymptomatischen Pilotenanwärtern – Teil 1: Lendenwirbelsäule - Pippig, Torsten M (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2016)
In dieser Arbeit werden die MRT-Ergebnisse der Lendenwirbelsäule (LWS) der Jahre 2014 und 2015 von 838 asymptomatischen Bewerbern für die Verwendung als militärischer Luftfahrzeugführer vorgestellt und diskutiert. 408 LWS (48,7 %) waren ohne, 430 (51,3 %) waren mit abnormen oder krankhaften Veränderungen. 92 aller Bewerber (11,0 %) wurden als „nicht wehrfliegerverwendungsfähig“ wegen bedeutsamer Veränderungen der LWS begutachtet. 110 der 746 tauglichen Bewerber (14,7 %) waren in ihrer Verwendung eingeschränkt. Bisher fehlen MRT-Untersuchungen und Angaben über die Häufigkeit von prädiskotischen/präarthrotischen und kongenitalen Veränderungen am Achsenskelett bei gesunden jungen Männern und Frauen vor Eintritt in das Berufsleben. Diese Arbeit versucht, diese Lücke zu schließen.
Keywords: lumbar spine; MRI diagnostic; asymptomatic applicants