Anwendung der aktuellen Richtlinie zur Feststellung des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls - Brandt, S. A.; Walter, U.; Schreiber, S. J. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Der irreversible Hirnfunktionsausfalls kann nur unter Einhaltung der gesetzlichen Verfahrensregeln zur Feststellung des endgültigen, nicht behebbaren Ausfalls der Gesamtfunktion des Großhirns, des Kleinhirns und des Hirnstamms festgelegt werden. Im Juni 2015 hat die Bundesärztekammer die vierte Fortschreibung der Richtlinien gemäß § 16 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1 des Transplantationsgesetz (TPG) veröffentlicht. Das schrittweise und standardisierte Vorgehen ist hier bestätigt worden und besteht aus 1. der Klärung der Voraussetzungen zur Feststellung des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls, 2. der Feststellung der klinische Symptome des Hirnfunktionsausfalls, 3. dem Nachweis der Irreversibilität der klinischen Ausfallssymptome. Der vorliegende Artikel zielt darauf ab, Neuerungen wie z. B. die Qualifikation der Untersucher, das diagnostischen Vorgehen, die Anwendung apparativer Zusatzuntersuchungen und der Dokumentation zusammenzufassen und zu erläutern. Der Artikel beantwortet häufige Fragen, die im Zusammenhang mit der Umsetzung der Richtlinien aufgetreten sind.