Intensivmedizin: Dilatationstracheotomie ist sonografisch gut zu steuern - Rukavina, Marion (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Auf Intensivstationen wird die perkutane Dilatationstracheotomie (PDT) routinemäßig eingesetzt – meist unter bronchoskopischer Kontrolle. Jedoch können die anatomischen Strukturen nicht immer präzise genug dargestellt werden, um Gefäß- und Schilddrüsenverletzungen zu verhindern. Die Ultraschall-gesteuerte PDT kann eine effektive Alternative sein.