Einfluss von Selbsthilfe auf die gesundheitsbezogene Lebensqualität – Untersuchung bei terminal niereninsuffizienten Dialysepatienten - Schmidberger, Julian (Dialyse aktuell, 2016)
Derzeit werden in Deutschland ca. 83 000 Menschen aufgrund einer terminalen Niereninsuffizienz oder einer anderen Erkrankung dialysiert. Bis zum Jahr 2020 soll diese Zahl auf 100 000 dialysepflichtige Patienten steigen. Die Lebensqualität von Dialysepatienten ist deutlich reduziert. Soziale Unterstützung kann dabei helfen, die Belastungen besser zu verarbeiten und die Lebensqualität zu verbessern. Die vorliegende Untersuchung geht der Frage nach, ob sich die Lebensqualität terminal niereninsuffizienter Dialysepatienten hinsichtlich des Selbsthilfestatus unterscheidet. Als Instrument zur Ermittlung der Lebensqualität der Patienten kam der „Kidney Disease and Quality of Life Short Form“ (KDQOL-SFTM) Fragebogen zum Einsatz. Die N = 472 Daten wurden mittels SPSS ausgewertet. Für die Hypothesentestung wurde eine multivariate Kovarianzanalyse (MANCOVA) herangezogen. Die körperliche Lebensqualität unterscheidet sich mit F(1,295) = 7,281 (p = 0,007) und einer Stärke von η2 = 0,024 signifikant bei männlichen Selbsthilfegruppenmitgliedern von Nichtmitgliedern. Für die psychische Lebensqualität zeigte sich kein signifikanter Unterschied. Ebenfalls zeigte sich mit F(2,168) = 0,779 (p = 0,461) kein Unterschied in der Lebensqualität bei den weiblichen Dialysepatienten. Es ist denkbar, dass die höheren Scores in der körperlichen Lebensqualität männlicher Patienten in Selbsthilfegruppen gegenüber Nichtmitgliedern durch die größere Aufgeschlossenheit und Verhaltensänderung männlicher Dialysepatienten gegenüber informativer Unterstützung zu Medikationen, Ernährungsverhalten und sportlichen Aktivitäten bedingt sind.
Keywords: dialysis; end-stage renal disease; self-help; self-help group; social support