Was tun bei gingivalen Rezessionen? - Kapferer-Seebacher, I. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2016)
Ästhetik und Dentinhypersensitivität sind aus Patientensicht unangenehme Folgen gingivaler Rezessionen. Aus medizinischer Sicht ist die freiliegende Wurzel eine Prädilektionsstelle für Karies und Abrasionen. Nicht jede Rezession muss chirurgisch gedeckt werden. Ein Stoppen der Progression mit Karies- und Abrasionsprophylaxe kann ebenso eine erfolgreiche Therapie darstellen. Entscheidend für den Therapieerfolg, egal ob chirurgisch oder nicht-chirurgisch, ist die Behandlung ätiologischer Faktoren, deshalb werden die prädisponierenden und auslösenden Faktoren in diesem Artikel ausführlich dargestellt.