Anwendungsbeobachtung zur Hautverträglichkeit von Heilkreide - Beer, A. M. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2016)
Fragestellung: Heilkreide wird in der Medizin auch bei dermatologischen Erkrankungen angewendet. Bei der Applikation von Heilkreide oder Kreideprodukten auf die Haut stellt sich die Frage nach der toxischen-allergenen Wirkung. In der Literatur findet sich bislang kein Nachweis, ob es sich bei Heilkreide um ein allergenfreies Produkt handelt. In der vorliegenden Arbeit wurden daher sowohl kurzfristige allergene Wirkungen als auch mehrtätige Reaktionen auf eine Kreideexposition untersucht, um chronisch-toxikologische Reizungen ausschließen zu können.Material und Methoden: Im Mai 2013 wurden in der Klinik für Naturheilkunde der Klinik Blankenstein 20 freiwillige Probanden der dermatologischen Testung unterzogen. Für die Testung wurden jeweils ein Esslöffel Heilkreide mit einem Teelöffel Wasser verrührt, auf die Haut aufgetragen und anschließend mit einem feuchten Tuch abgedeckt. Die Untersuchung erfolgt an Tag 1 und 5. Bei weiteren 5 Probanden wurde zusätzlich am 14. Tag eine Wasser- und Fettmessung durchgeführt. Alle Probanden erhielten einen Epikutantest.Ergebnisse: Die Feuchtigkeits- und Fettwerte stiegen unter der Heilkreideexposition insgesamt an bzw. blieben im Wesentlichen unverändert. Kein Proband reagierte pathologisch auf den Epikutantest.Diskussion: Durch die allergologische Testung wurde ein mögliches Potenzial für Kontaktallergie durch die Rügener Heilkreide oder Spätallergien durch die Rügener Heilkreide bei den untersuchten Probanden ausgeschlossen. Bei den Probanden war keine Kontaktallergie zu beobachten, insofern könnten weitere Untersuchungen auf erkrankter Haut entsprechend den Indikationen erfolgen. Nach dieser vielversprechenden Pilotstudie werden Behandlungen mit Rügener Heilkreide an Patienten mit atopischer Dermatitis, Schuppenflechte und Akne gestartet. Da bereits bei hautgesunden Probanden in 25% eine Austrocknung zu verzeichnen war, sollte der Hinweis, den die Anwender geben, ernst genommen werden und bei trockener Haut Olivenöl in die Anwendung gegeben werden.Schlussfolgerungen: Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass die hier untersuchte Heilkreide bei den untersuchten Probanden ein allergenfreies Produkt darstellt.
Keywords: Heilkreide; Calziumcarbonat; allergische Reaktionen; Patch-Test; Feuchtigkeit- und Fettgehalt; Haut