Frühzeitige spezialisierte palliativmedizinische Mitbehandlung - Gärtner, J.; Wedding, U.; Alt-Epping, B. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2016)
Hintergrund: Zunehmende Evidenz belegt die Möglichkeit, durch strukturierte und frühzeitige Integration der spezialisierten Palliativmedizin die Versorgung von Patienten mit inkurablen Grunderkrankungen zu verbessern.Ziel: Es soll ein aktueller Überblick zur sogenannten frühen Integration spezialisierter palliativmedizinischer Angebote bei Patienten mit inkurablen Grunderkrankungen, insbesondere Krebserkrankungen, vermittelt werden.Material und Methode: Es erfolgten eine selektive Literaturrecherche und die Darstellung des aktuellen Wissenstands und neuer Entwicklungen.Ergebnisse: Zahlreiche Studien zur Ergänzung der onkologischen Behandlung durch die Mitbehandlung bzw. Beratung durch Teams der spezialisierten Palliativmedizin sind in einer frühen palliativen Behandlungssituation durchgeführt worden. Eine Verbesserung zeigte sich unter anderem in folgenden Bereichen: bessere Lebensqualität, weniger depressive Symptome, längere Zeit zwischen letzter Chemotherapie und Tod, weniger Chemotherapie in den letzten 60 Lebenstagen, weniger Notaufnahmen, häufigere hospizliche Mitbetreuung, besseres Krankheitsverständnis und verlängertes Überleben.Die Versorgungsstrukturen in Deutschland sind auf diese meist ambulant geleistete frühzeitige spezialisierte Palliativversorgung nicht eingestellt. Die spezialisierte ambulante Palliativversorgung beschränkt sich bisher auf die Betreuung in häuslicher oder stationär-pflegerischer Umgebung und die letzten Lebenstage, -wochen oder -monate.Schlussfolgerungen: Die Evidenz zugunsten einer frühzeitigen palliativmedizinischen Mitbehandlung ist in den vergangenen Jahren stetig gewachsen. Die Schaffung der für diese Behandlung nötigen strukturellen Voraussetzungen verbleibt als wichtige Aufgabe für die Zukunft.
Keywords: Palliativmedizin; Palliativversorgung; Hospizarbeit; patientenzentrierte Versorgung; frühe Integration