Die AOSpine-Klassifikation thorakolumbaler Verletzungen - Kandziora, F.; Schleicher, P.; Reinhold, M.; Schnake, K. J.; Scholz, M. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2016)
Die Basis einer adäquaten Frakturversorgung an der thorakolumbalen Wirbelsäule stellt die Klassifikation des Verletzungsmusters und die sich daraus ableitende Verletzungsschwere dar. Eine gute Frakturklassifikation sollte einfach anwendbar und reliabel sein. Zusätzlich sollten sich aus der Klassifikation Hinweise für die therapeutische Entscheidung, d. h. für eine konservative Therapie oder operative Versorgung, ableiten lassen. Im vorliegenden Weiterbildungsartikel wird die neue AOSpine-Klassifikation für thorakolumbale Verletzungen (AOS) und der sich daraus ableitende Thoracolumbar AOSpine Injury Score (TL AOSIS) erläutert.