Bewusstseinsstörung aus kardiologischer Sicht - Trappe, Hans-Joachim (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Bewusstseinsstörungen aus kardiologischer Sicht können viele Ursachen haben, vor allem Herzrhythmusstörungen. Bradyarrhythmien (BA) können durch Sinusknotendysfunktionen, höhergradige AV-Blockierungen oder Schenkelblockbilder bedingt sein. Die Häufigkeit von BA bei akutem Koronarsyndrom (ACS) beträgt 0,3–18 %. Sinusknotendysfunktionen können als Sinusbradykardie, sinuatriale Blockierungen oder Sinusknotenstillstand imponieren. AV-Blockierungen I° werden mit einer Häufigkeit von 4–13 % bei ACS beobachtet und sind Ausdruck einer Leitungsverzögerung in Vorhof, AV-Knoten, His-Bündel oder Tawara-System. AV-Blockierungen I° und II° treten sehr häufig < 24 Stunden nach Infarktbeginn auf und dauern gewöhnlich nicht mehr als 72 Stunden an. AV-Blockierungen III° sind bei vielen Patienten mit ACS und infero-posteriorer Ischämie nur vorübergehend, bei Vorderwandinfarkt dagegen oft dauerhaft. Ein linksanteriorer Hemiblock wird beim ACS bei ca. 5 % der Patienten gesehen, ein linksposteriorer Hemiblock ist deutlich seltener (Häufigkeit < 0,5 %). Ein kompletter Schenkelblock entwickelt sich beim ACS bei 10–15 % der Patienten, wobei ein kompletter Rechtsschenkelblock bei zwei Dritteln und ein kompletter Linksschenkelblock bei einem Drittel beobachtet wird. Zur Akuttherapie bradykarder Arrhythmien ist zunächst eine medikamentöse Behandlung sinnvoll (Atropin 1–3 mg i. v.), die bei 70–80 % der Patienten zu einer ausreichenden Frequenzsteigerung führt. Die Indikation zur temporären Elektrotherapie richtet sich nach Symptomatik und Infarktlokalisation. Polymorphe ventrikuläre Tachykardie mit hämodynamischer Beeinträchtigung (Blutdruck systolisch < 90 mmHg), Kammerflattern und Kammerflimmern müssen schnell durch DC-Kardioversion oder Defibrillation terminiert werden. Andere Ursachen von Bewusstseinsstörungen sind Herzklappenfehler (Aortenstenose, hypertroph obstruktive Kardiomyopathien), Myxome und Ionenkanalerkrankungen (Brugada-Sysdrom, langes und kurzes QT-Syndrom). Bei jeder Bewusstseinsstörung muss eine genaue kardiologische Abklärung erfolgen, um die richtige Therapie einleiten zu können.
Keywords: akutes Koronarsyndrom; bradykarde Arrhythmien; tachykarde Arrhythmien; Elektrostimulation; Defibrillation