Leichendieb aus Leidenschaft – Andreas Vesalius (31.12.1514–15.10.1564) - Hardinghaus, Christian (Der Klinikarzt, 2016)
Zwei Jahre nach dem Tod des Paracelsus stellt ein weiterer Arzt die europäische Medizin der Frühen Neuzeit auf den Kopf. Wie der erst viel später so genannte Vater der Pharmazie, muss auch Andreas Vesalius zeitlebens um die Anerkennung seiner Forschungen kämpfen. Heute gebührt ihm der Titel Vater der Anatomie.Zu Lebzeiten beschimpften Kollegen den 1513 in Brüssel geborenen Vesalius auch als Vesanus (lat.: der Verrückte). Statt seine Studenten in klassischer Medizin zu unterrichten, trieb dieser sich nämlich lieber auf Friedhöfen herum, um an frische Leichen für seine Sektionen zu kommen. Dem Tod durch die Inquisition wegen Häresie entging er nur dank seiner Tätigkeit als kaiserlicher Leibarzt.