Hypertonie im Alter: Allopurinol ist positiv mit kardiovaskulärer Gesundheit assoziiert - Manger, Bernhard (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Bei Jugendlichen senkt Allopurinol den Blutdruck und wirkt vasoprotektiv. Ob es ähnlich positive Effekte auch bei Älteren gibt, ist bislang nicht gesichert. Rachel MacIsaac und Kollegen haben jetzt gezeigt, dass das Gicht-Medikament bei Senioren mit Bluthochdruck die kardiovaskulären Ereignisrate senkt – allerdings nur in hohen Dosen.