Erhalt der Ausdauer und Mobilität während alloHZT - Limbach, M.; Wehrle, A. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2016)
Als Folge einer allogenen hämatopoetischen Zelltransplantation (alloHZT) kann es zu zahlreichen Nebenwirkungen kommen, die eine Abnahme der körperlichen Leistungsfähigkeit (LF) bedingen. Ziel der randomisierten Pilotstudie (n = 13) war es, die LF durch ein Ausdauer- oder Gleichgewichtstraining zu erhalten und anhand aktueller Erhebungsmethoden zu untersuchen. Insgesamt kam es trotz einer bewegungstherapeutischen Intervention zu einer Reduktion der LF. Während die Messungen gut toleriert wurden, scheint die Toxizität der Behandlung und die therapieinduzierte Immobilisation normale kardiovaskuläre und muskuloskelettale Adaptionen durch Training stark zu beeinträchtigen und Schwächen der aeroben Kapazität herbeizuführen.
Keywords: Allogene hämatopoetische Zelltransplantation; Ausdauertraining; Gleichgewichtstraining; Erhebungsmethoden