Umwelt und Krebs – Eine Bestandsaufnahme - Kundi, Michael (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2016)
Seit der Untersuchung der Anteile exogener Faktoren an der Krebsmortalität von Doll und Peto sind 35 Jahre vergangen. Etwa zwei Drittel der Fälle wurden in dieser Studie auf Rauchen und Ernährung zurückgeführt und nur 4 % auf Kanzerogene am Arbeitsplatz und 2 % auf Umweltfaktoren. Der seither beobachtete Trend der Krebsinzidenz und -mortalität bestätigt diese Berechnungen nur teilweise; ein höherer Anteil als ursprünglich ermittelt könnte auf andere Faktoren, unter anderem auch auf Umweltfaktoren, zurückgehen. Umweltkanzerogene können natürlichen Ursprungs sein (z. B. Sonnenlicht, UV, Radon), in den meisten Fällen handelt es sich aber um Einwirkungen infolge von Aktivitäten des Menschen (Verkehr, Haushalt, Industrie). Bei den physikalischen Faktoren spielen Expositionen gegenüber Radon und Radontöchtern, Radionukliden von Kernkraftwerken und Reaktorkatastrophen und andere Quellen ionisierender Strahlung sowie möglicherweise Magnetfelder des Kraftstroms eine Rolle. Expositionen gegenüber Feinstaub einschließlich Dieselruß, Metallverbindungen und anderen adsorbierten Stoffen können die Lungenkrebsrate beeinflussen und Erfolge der präventiven Tabakpolitik zumindest teilweise zunichtemachen. Die Exposition gegenüber Schwermetallen kann ebenfalls das Krebsgeschehen beeinflussen. Innenraumschadstoffe sind zwar meist als Einzelsubstanzen nur in niedrigen Konzentrationen vorhanden, aber in Kombination könnten sie ebenfalls die Entwicklung von Karzinomen beeinflussen. Passivrauchen, aber auch polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAHs) aus Verbrennungsvorgängen und endokrin wirksame Substanzen können hier genannt werden. Wie hoch der Umweltkanzerogenen zuzuschreibende Anteil an Krebserkrankungen heute ist, muss zukünftigen Analysen vorbehalten bleiben, ebenso wie die Frage, welchen Faktoren dabei die größte Bedeutung zukommt.
Keywords: Krebs; Umweltnoxen; Schadstoffe; attribuierbare Risiken