Kostenanalyse von Patienten mit chirurgischer Korrektur einer Ösophagusatresie oder Gastroschisis anhand von GKV-Routinedaten - Dietrich, J.; Zeidler, J.; Dingemann, C.; Blaser, J.; Gosemann, J. H.; Ure, B.; Lacher, M.; Graf von der Schulenburg, J. M. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2016)
Zielsetzung: Bei der Ösophagusatresie und Gastroschisis handelt es sich um seltene, angeborene Fehlbildungen, die einer chirurgischen Korrektur bedürfen. Dabei können postoperative Komplikationen entstehen, welche die Lebensqualität der Kinder beeinträchtigen und somit eine lange Nachsorge notwendig machen. Diese ist wiederum mit Kosten für das Gesundheitssystem verbunden. Aufgrund fehlender Untersuchungen und Kostenanalysen zu diesem Thema war das Ziel der vorliegenden Studie, die Kosten von Patienten mit kinderchirurgischen Operationen am Beispiel der Ösophagusatresie und der Gastroschisis zu analysieren.Methodik: Untersucht wurden alle stationären Abrechnungs- und Leistungsvorgänge auf der Basis von Routinedaten der Techniker Krankenkasse im Zeitraum vom Januar 2007 bis August 2012.Ergebnisse: Es wurden 60 Ösophagusatresie- und 39 Gastroschisis-Patienten identifiziert. Von diesen Patienten verursachten die komplizierten Fälle weitaus mehr Kosten für das Gesundheitssystem als unkomplizierte Fälle. Die Kosten einer komplizierten Ösophagusatresie lagen fast dreimal so hoch wie bei einer unkomplizierten Ösophagusatresie. Demnach kostete ein komplizierter Fall durchschnittlich 119 755 €, ein unkomplizierter Fall verursachte durchschnittlich 41 679 €. Zusätzlich ergaben sich höhere Kosten für langstreckige Ösophagusatresien und bei Gastroschisis-Patienten für sekundäre operative Verschlüsse der Bauchwand.Schlussfolgerung: Es lässt sich festhalten, dass postoperative Komplikationen aus Sicht der Kostenträger eine finanzielle Belastung darstellen und Maßnahmen zur Reduzierung der Komplikationen zu erarbeiten sind.
Keywords: Ösophagusatresie; Gastroschisis; angeborene Fehlbildungen; Kostenanalyse; Komplikationen; stationäre Versorgung