Der geriatrische Parkinson-Patient – eine neurologische Herausforderung - Lingor, P.; Csoti, I.; Koschel, J.; Schrader, C.; Winkler, C.; Wolz, M.; Reichmann, H. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Geriatrische Parkinson-Patienten stellen eine besondere Herausforderung an Diagnostik und Therapie dar. In diesem Übersichtsartikel erläutern wir, welche altersbedingten Besonderheiten in dieser Patientengruppe auftreten und gehen speziell auf Symptome der Erkrankung im höheren Lebensalter, häufige Komorbiditäten dieser Patientengruppe und die daraus resultierende Polypharmazie ein. Auch Fragen der fachärztlichen und therapeutischen Versorgung sowie Fragen am Lebensende werden diskutiert. Die zurzeit nicht immer flächendeckend verfügbare Versorgung dieser Patientengruppe erfordert ein multidisziplinäres Team unter der Leitung von Neurologen mit großer Erfahrung in der Behandlung der Parkinson-Erkrankung.
Keywords: Parkinson; Geriatrie; Polypharmazie; Komorbidität; Lebensende; Versorgung