Rule of Rescue vs. Rettung statistischer Leben - Lübbe, W. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Stand der Debatte: Das Stichwort „Rule of Rescue“ bezeichnet die Praxis, dass zur Rettung akut bedrohter Menschenleben hohe Kosten nicht gescheut werden – auch ungeachtet dessen, dass bei alternativem Einsatz der Mittel sehr viel mehr Leben gerettet werden könnten. Priorisierungstheoretiker haben sich diese Praxis schwer erklären können und sie vielfach kritisch kommentiert. Bei der Einführung des Stichworts in die gesundheitspolitische Diskussion stand im Blick auf die fehlende Opportunitätskostenorientierung der Vorwurf der Irrationalität im Vordergrund. Jüngere Beiträge tragen der inzwischen verbreiteten Gegnerschaft gegen rein effizienzorientierte Priorisierungsansätze Rechnung und stellen ein Gerechtigkeitsargument in den Vordergrund: Die Regel diskriminiere statistische Leben.Absicht: Der vorliegende Beitrag bietet eine kritische Analyse beider Vorwürfe.Ergebnis: Es werden folgende Thesen vertreten: 1. Der Diskriminierungsvorwurf ist unbegründet; 2. die Praxis ist, auf den gesundheitlichen Nutzen bezogen, ineffizient, aber sie ist nicht irrational; 3. die Vorwürfe beruhen auf Mängeln in der handlungstheoretischen Begrifflichkeit der am Diskurs beteiligten Autoren.
Keywords: Rule of Rescue; Priorisierung; statistische Leben; Konsequentialismus; identifiable victim bias