Aus der Forschung ins Pflegestärkungsgesetz II: Das Projekt Reha XI zur Feststellung des Rehabilitationsbedarfs in der MDK-Pflegebegutachtung - Kalwitzki, T.; Huter, K.; Runte, R.; Breuninger, K.; Janatzek, S.; Gronemeyer, S.; Gansweid, B.; Rothgang, H. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Einleitung: In dem breit angelegten Verbundprojekt „Reha XI – Erkennung rehabilitativer Bedarfe in der Pflegebegutachtung des MDK; Evaluation und Umsetzung“ wurde auf Basis einer umfassenden Ist-Analyse der Verfahrensabläufe ein Gute-Praxis-Standard (GPS) für die Begutachtung entwickelt und wissenschaftlich evaluiert. Der Artikel diskutiert die Ergebnisse und die Anwendbarkeit des GPS als Grundlage eines bundeseinheitlichen Verfahrens, wie es durch das Zweite Pflegestärkungsgesetz in §18 Abs. 6 SGB XI vorgesehen ist.Methode: Das Projekt wurde als wissenschaftliches Verbundprojekt in 4 Projektschritten durchgeführt: 1. Ist-Analyse der Prozesse bei der Feststellung des Rehabilitationsbedarfs in der MDK-Pflegebegutachtung; 2. Entwicklung eines GPS in einem strukturierten Konsensverfahren; 3. wissenschaftliche Evaluation der Validität, Reliabilität und Praktikabilität des Begutachtungsablaufs nach GPS innerhalb des Praxisbetriebes der MDK; 4. Befragung der Pflegekassen zur Eignung der nach GPS erstellten Rehabilitationsempfehlungen im Pflegegutachten zur Übermittlung einer qualifizierten Empfehlung an die Antragsteller. Die im dritten Projektschritt durchgeführte Evaluation war mit methodischen Limitationen behaftet, die Verzerrungen der Evaluationsergebnisse möglich erscheinen lassen.Ergebnisse: Auf Basis der Ist-Analyse konnten 7 wesentliche Themenbereiche identifiziert werden, in denen über den GPS Prozessverbesserungen implementiert wurden. Im Rahmen seiner Evaluation wurden 3 247 Antragsteller nach GPS begutachtet, bei 6,3% dieser Antragsteller wurde eine Indikation für eine Leistung der medizinischen Rehabilitation festgestellt. Für die Vorgehensweise nach GPS zeigte sich eine gute Reliabilität und Praktikabilität, während für die Validität des Begutachtungsablaufs nur sehr unbefriedigende Werte ermittelt wurden. Die Akzeptanz der nach GPS erstellten Rehabilitationsempfehlungen bei den Pflegekassen war gut.Schlussfolgerung: Die MDK-übergreifende Anwendung eines Standards für dieses Begutachtungsfeld bringt deutliche Qualitätsverbesserungen des Begutachtungsablaufs und führt häufiger zur Feststellung einer Indikation zur medizinischen Rehabilitation. Die methodischen Probleme und die unbefriedigenden Ergebnisse hinsichtlich der Validität der gutachtlichen Entscheidungen bedürfen einer weiteren wissenschaftlichen Bearbeitung.
Keywords: medizinische Rehabilitation; Pflegebegutachtung; Rehabilitationsbedarf; Gute-Praxis-Standard; Evaluation; Pflegebedürftigkeit