Systematik und Therapie des Analekzems - Lenhard, B. H. (Aktuelle Dermatologie, 2016)
Das Analekzem zählt zu den häufigsten proktologischen Erkrankungen. Entsprechend der Ätiopathogenese unterscheidet man drei Ekzemformen, die sich gelegentlich auch überschneiden können. In der Reihenfolge der Auftretenshäufigkeit beobachtet man das irritativ-toxische, das atopische und das kontaktallergische Ekzem. Eine möglichst sichere Zuordnung bestimmt letztlich den Therapieerfolg.Proktologische Grunderkrankungen wirken verursachend und als Triggerfaktor. Ihrer Diagnose und Therapie kommt deshalb hohe Bedeutung zu.Neben basistherapeutischen Maßnahmen und kurzzeitiger Anwendung von Kortikosteroiden gewinnt die Applikation von Calcineurinantagonisten in der Therapie perianaler Ekzeme zunehmend an Bedeutung.Diagnostische Unklarheit, Therapieresistenz und Progredienz fordern eine histopathologische Klärung.