Mechanismen der Hautentzündung bei der Kontaktdermatitis - Martin, S. F. (Aktuelle Dermatologie, 2016)
Viele Chemikalien können eine allergische Kontaktdermatitis verursachen. Diese wird von T-Zellen vermittelt, die Hautzellen schädigen. Voraussetzung für die Aktivierung und Differenzierung kontaktallergenspezifischer T-Zellen ist die Aktivierung des angeborenen Immunsystems. Die daraus resultierende Hautentzündung ähnelt mechanistisch der angeborenen Immunantwort gegen Bakterien und Viren. Diese Übersicht beschreibt die Orchestrierung der Hautentzündung bei der Kontaktallergie auf molekularer und zellulärer Ebene.