Stress - Schächinger, Hartmut (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
„Stress“ ist ein Schlagwort, ein Sündenbock und ein Feigenblatt. Und das alles zu Unrecht – denn in erster Linie ist Stress ein mächtiger, potenziell lebensrettender psychobiologischer Mechanismus. Ohne diesen Mechanismus wäre die Evolution der Wirbeltiere weniger erfolgreich verlaufen. Der Mensch trägt dieses kostbare Erbe in sich. Zunehmend werden die günstigen Effekte von Stress und Stresshormonen auf kognitive Prozesse sichtbar.„Wörter sind die Quelle von Missverständnissen“ (Antoine de Saint-Exupéry: Der kleine Prinz)