Sonografie der transplantierten Leber - Miks, Alexander; Maschmeier, Miriam; Hüsing, Anna; Schmidt, Hartmut Hans-Jürgen; Wilms, Christian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Das Langzeitüberleben von Lebertransplantierten liegt bei 70–75 %. Im frühen Verlauf sind vaskuläre und im späteren Verlauf biliäre Komplikationen wichtige Ursachen der Morbidität. Mithilfe der Sonografie, insbesondere mit Hinzunahme der Kontrastmittelsonografie, ist eine zuverlässige Diagnose möglich. Auf weitere bildgebende Verfahren sollte im Einzelfall nicht verzichtet werden. Die Therapie bleibt dem interventionellen Gastroenterologen bzw. Radiologen oder Chirurgen vorbehalten.
Keywords: Lebertransplantation; Duplexsonografie; CEUS