Chronische postoperative Schmerzen sind häufig (Journal Club AINS, 2016)
Im Durchschnitt entwickeln ca. 30 % aller operierten Patienten postoperativ chronische Schmerzen. Bis zu 10 % erleiden funktionelle Einschränkungen. Angesichts von rund 40 Mio. operierten Patienten in der Europäischen Union ist dies ein relevantes medizinisches Problem. Bislang fehlen jedoch genauere Daten zu diesem Thema.