Midazolam reduziert PONV-Risiko (Journal Club AINS, 2016)
Neben postoperativen Schmerzen beklagen sich Patienten nach Operationen oftmals über Übelkeit und Erbrechen (PONV). Um dies zu vermeiden, werden neben modernen Anästhetika auch verschiedenste medikamentöse Prophylaktika eingesetzt. Die vorliegende Studie US-amerikanischer Forscher analysierte in der folgenden Metaanalyse die Wirksamkeit des Benzodiazepins Midazolam und wies neben dem bekannten anxiolytischen Effekt einen signifikanten Rückgang von PONV im Rahmen einer prä- und intraoperativen Anwendung nach.