Opioidverschreibung bei Schmerz: Laxanzien nicht vergessen! (Journal Club AINS, 2016)
Einer der häufigsten Gründe für den Besuch einer Notaufnahme sind Schmerzzustände. Oft werden die Patienten mit einer Opioidmedikation entlassen. Häufigste Nebenwirkung: die Opioid-induzierte Obstipation. Forscher der Universitätsklinik Virginia (USA) fanden heraus, dass nur bei einem kleinen Teil der Verordnungen darauf geachtet wird, begleitend Laxanzien zu verordnen.