Reduzieren balancierte Kristalloide renale Komplikationen? (Journal Club AINS, 2016)
Kristalloide Infusionslösungen sind die am häufigsten verwendeten Arzneimittel auf Intensivstationen (ITS), wobei weltweit zumeist NaCl 0,9 % eingesetzt wird. Dessen Sicherheit wird jedoch zunehmend angezweifelt, da man vermutet, dass der hohe Chloridgehalt einem akuten Nierenversagen Vorschub leistet.