Techniken zur Nervenlokalisation – Was war, was wird? (Journal Club AINS, 2016)
Die Kenntnis der genauen Lagebeziehung von Nadel und Nerv zum Injektionszeitpunkt ist unabdingbar für die sichere Durchführung von peripheren Nervenblockaden. Selbst mit ultraschallgestützter Durchführung ist absolute Präzision noch nicht erreicht. Mit der vorliegenden Arbeit geben Lisa Helen und Brian O'Donnell, University of Cork, Irland, eine Übersicht der historischen, aktuellen und zukünftigen Entwicklung von Techniken zur Nervenlokalisation.