Ultralang wirkende Lokalanästhetika – PCA-Pumpe überflüssig? (Journal Club AINS, 2016)
Die Kombination mit einem neu entwickelten Typ von Lokalanästhetika verlängert die Bupivacainwirkung auf bis zu 50 h. Das zeigt die erste klinische Phase-I-Studie zum adjuvanten Einsatz des selektiven Rezeptor-1-Natriumkanalblockers Neosaxitoxin (NeoSTX), die von Kimberly Lobo et al. publiziert wurde.