Kardiotoxische Substanzen in der Onkologie: Was ist zu beachten? - von Scheidt, W. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Kardiale Nebenwirkungen von klassischen oder „molecular targeted“-Chemotherapien umfassen myokardiale Dysfunktion oder Kardiomyopathie, Koronartoxizität, Arrhythmien und arterielle Hypertonie. Die Myokardtoxizität als wichtigste Nebenwirkung kann in Typ I (permanent, direkte Myozytennekrosen; klassischer Vertreter Anthrazykline) und Typ II (reversibel, keine Nekrosen; klassischer Vertreter Trastuzumab) unterschieden werden. Eine Früherkennung einer subklinischen Myokardschädigung scheint mittels Speckle-Tracking-Echokardiografie und Troponin-Bestimmungen möglich. Effektive präventive und therapeutische Ansätze zur Minderung der Myokardtoxizität von Anthrazyklinen (verlängerte Infusion, liposomales Doxorubicin, Dexrazoxane, Betablocker, ACE-Hemmer) und von Trastuzumab (Betablocker, ACE-Hemmer) sind verfügbar. Aufgabe des sich entwickelnden Feldes der Kardioonkologie ist die Herstellung einer vernünftigen Balance zwischen onkologischer Effektivität und kardialen Risiken.
Keywords: Chemotherapie; Kardiotoxizität; Anthrazykline; Trastuzumab; Betablocker; ACE-Hemmer