Augenbeteiligung bei Sarkoidose - Walscheid, K.; Tappeiner, C.; Heiligenhaus, A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Bei der Sarkoidose handelt es sich um eine entzündliche Multisystemerkrankung ungeklärter Pathogenese. Wegweisendes Merkmal ist die Bildung von nicht nekrotisierenden epitheloidzelligen Granulomen. Obschon der häufigste Manifestationsort die Lunge ist, können alle Organsysteme betroffen sein. Eine Augenbeteiligung findet sich in 25–50 % der Patienten. Häufigste Manifestation am Auge ist die Uveitis, welche vorwiegend anterior lokalisiert ist. Die Verdachtsdiagnose einer okulären Sarkoidose erfordert eine interdisziplinäre Diagnostik mittels Laboruntersuchungen, Röntgenaufnahme der Lunge und internistischer Mitbeurteilung sowie ggf. mit histopathologischem Nachweis der Granulombildung aus betroffenen Arealen. Differenzialdiagnostisch müssen infektiöse granulomatöse Systemerkrankungen ausgeschlossen werden, insbesondere eine Tuberkulose und Lues. Im Rahmen der ophthalmologischen Diagnostik kommt dem Nachweis granulomatöser Läsionen ein besonderer Stellenwert zu, insbesondere der Fluoreszenz- und Indocyaningrünangiografie zum Nachweis chorioretinaler Läsionen. Die häufigsten visuslimitierenden Komplikationen sind das zystoide Makulaödem und das Sekundärglaukom. Lokal und/oder systemisch gegebene Kortikosteroide stellen die Therapie der ersten Wahl dar. Abhängig vom Entzündungsverlauf und der Entwicklung von visuslimitierenden Komplikationen muss ggf. eine steroidsparende immunsuppressive Basistherapie eingeleitet werden.
Keywords: Sarkoidose; Diagnose; Therapie; Uveitis