Besonderheiten der Diagnostik und der minimalinvasiven chirurgischen Behandlung von multiplen Metastasen an der Wirbelsäule durch Plasmafeldtherapie (Cavity-Coblation-Methode) - Dabravolski, D.; Eßer, J.; Lahm, A.; Merk, H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Einleitung/Hintergrund: Metastasen an der Wirbelsäule sind stark belastende Zustände. Bis vor Kurzem standen für Patienten mit solchen Erkrankungen praktisch keine effektiven Behandlungsmöglichkeiten zur Verfügung. Die Durchführung einer radikalen Operation bei Metastasen an der Wirbelsäule ist in vielen Fällen unmöglich, vor allem bei älteren multimorbiden Patienten mit höheren OP-Risiken und bei multiplen Metastasen. Die moderne minimalinvasive Cavity-Coblation-Methode bietet in solchen Fällen eine sehr gute Behandlungsoption an. Ziel dieser Arbeit ist es, die Besonderheiten, die Indikationen, die OP-Technik, die Problematik der Methodik anhand der Ergebnisse einer klinischen Studie bzw. Behandlung von 240 Patienten mit Wirbelsäulenmetastasen und massivem therapieresistentem Schmerzsyndrom durch die modernisierte und verbesserte bzw. vervollständigte Cavity-Coblation-Methode zu präsentieren und die Effektivität dieser Methode zu prüfen.Patienten/Material und Methoden: Patienten und Indikationen: Patienten verschiedener Altersgruppen mit Destruktionen der Wirbelkörper (Osteolysen, Kompressionsfrakturen) in allen Abschnitten der Wirbelsäule, die durch Metastasen von verschiedenen malignen Primärtumoren verursacht wurden, wurden durch die Cavity-Coblation-Methode behandelt. Präoperative Diagnostik zur Diagnose- und Indikationssicherung erfolgte klinisch, radiologisch (Röntgen, CT, MRT, Ganzkörper-F18-FDG-PET, Ganzkörper-Skelettszintigrafie), histologisch. Cavity-Coblation-Methode: Zugang zum Wirbelkörper erfolgt perkutan trans- bzw. extrapedikulär. Die Cavity-SpineWand®-Sonde erzeugt einen Hohlraum in dem Tumorgewebe, wobei die Tumorresektion durch die Plasmafeld-Hochfrequenzenergie unter niedrigen Temperaturen (42 °C) erfolgt. Dabei werden Tumorzellen in gasförmige Bestandteile zerlegt. Zusätzlich wurde bei uns danach die Kyphoplastie zur Stabilisierung des Wirbelkörpers und zur Frakturreposition durchgeführt. Unmittelbar postoperativ erfolgen Strahlentherapie (lokal) und Chemotherapie, um die Tumorreste zu beseitigen, das Rezidivrisiko zu minimieren und damit die OP-Ergebnisse zu optimieren. Follow-ups postoperativ erfolgten in 2 und 14 Tagen sowie 3, 6, 12, 24, 36, 48 und 60 Monaten, inkl. klinischen und radiologischen Verlaufskontrollen sowie Tumorstaging.Ergebnisse: Innerhalb von 6 Jahren (03/2008–04/2014) wurden insgesamt 240 Patienten mit multiplen Metastasen an der Wirbelsäule (146 Frauen und 94 Männer im Alter von 31–92 Jahren, Durchschnittsalter 65,5 J.) bzw. 784 Wirbelkörper mit dieser Methodik operativ versorgt. In 61 Fällen erfolgte eine zusätzliche dorsale perkutane Stabilisierung durch den Fixateur interne. Es zeigten sich postoperativ nach der Cavity/Coblation sofort und auch im weiteren Verlauf eine deutliche Schmerzreduktion, Zufriedenheit und Lebensqualitätsverbesserung. Dabei konnten eine schnelle Mobilisation nach der Operation und ein minimaler Blutverlust erreicht werden. Keine schwerwiegenden Komplikationen waren dabei zu verzeichnen. Die Durchführung der Chemotherapie und Radiatio war unmittelbar nach der Operation möglich, da praktisch keine Verletzungen der Knochen- bzw. Weichteilgewebe und der Haut bei einem minimalinvasiven perkutanen Zugang durch die speziell angefertigten dünnen Trokare zu verzeichnen waren.Diskussion/Schlussfolgerungen: Die Cavity-Coblation-Methode zur Behandlung der Tumoren/Metastasen der Wirbelsäule stellt ein sicheres minimalinvasives Verfahren dar. Das bestätigen sowohl unsere eigene Erfahrungen und Ergebnisse als auch Berichte bzw. mehrere vorherige Veröffentlichungen von anderen Kollegen. Die Vorteile der Methodik sind vor allem die Beseitigung von Tumorgewebe, Frakturreposition, Stabilitätswiederherstellung durch Zementauffüllung. Die Operationsrisiken, der Blutverlust, die OP-Zeiten und das Rezidivrisiko werden dabei deutlich reduziert. Durch die Kombination von Cavity/Coblation mit Chemotherapie und lokaler Strahlentherapie sofort nach der Operation konnte zusätzlich das Tumorzellwachstum bzw. die Rezidivrate deutlich gemindert werden. Wichtig: richtige Indikationsstellung, präzise OP-Technik, postoperative Behandlung des Primarius, Chemo- und Strahlentherapie.
Keywords: Cavity/Coblation; Wirbelsäulenmetastasen; multimorbid; Osteolysen und Wirbelkörperfrakturen; minimalinvasiv