Erwerbsminderung bei Schizophrenie – eine empirische Analyse der Folgelasten - Kortmann, Lisa-Maria; Müller, Dirk; Simic, Dusan; Civello, Daniele; Stock, Stephanie (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel Quantifizierung ökonomischer Folgen aufgrund von Erwerbsminderung bei Schizophrenie.Methodik Berechnung des Produktivitätsausfalls mittels Humankapitalansatz auf Basis von Daten der Deutschen Rentenversicherung.Ergebnisse Gesamtbelastung durch Rentenzahlungen 450 Mio. Euro. Morbiditäts- und mortalitätsbedingte indirekte Kosten in Höhe von 2,3 Mrd. Euro. Indirekte Kosten pro Frühberentung 17 000 – 28 000 Euro jährlich.Schlussfolgerung Einsatz frühzeitiger Präventionsmaßnahmen und Therapieverfahren zur Verhinderung einer Erwerbsminderung und Förderung beruflicher Wiedereingliederung.
Keywords: Schizophrenie; indirekte Kosten; Erwerbsminderung; Berentung