Kooperation, Berufliche Zufriedenheit und Burnout – Nachhaltigkeit in der psychiatrisch-neurologischen Versorgung am Beispiel niedergelassener Fachärzte in Deutschland - Baumgardt, Johanna; Moock, Jörn; Rössler, Wulf; Kawohl, Wolfram (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel der Studie Kooperation, Berufszufriedenheit und Burnout-Risiko wurden in der psychiatrisch-neurologischen Versorgung unter niedergelassenen Fachärzten untersucht.Methode Es wurde eine postalische Querschnittsuntersuchung in Deutschland durchgeführt (n = 4430).Ergebnisse Die Rücklaufquote lag bei 14,1 % (n = 626). Es zeigten sich eine hohe Spannweite von Kooperationsqualität und -quantität, eine mittlere bis hohe Zufriedenheit, ein niedriges bis mittleres Burnout-Risiko sowie unterschiedliche Einflüsse soziodemografischer, arbeits- und kooperationsbezogener Variablen auf die berufliche Zufriedenheit und das Burnout-Risiko.Schlussfolgerungen Zur Erhöhung der Nachhaltigkeit sollten die ermittelten Effekte in der Ausgestaltung der ambulanten psychiatrisch-neurologischen Versorgung berücksichtigt werden.
Keywords: Kooperation; Berufliche Zufriedenheit; Burnout; Nachhaltigkeit; Ambulante psychiatrische Versorgung