Einfluss und Veränderung der Selbstlenkungsfähigkeit in der Dialektisch-Behavioralen Therapie (DBT) - Bernheim, Dorothee; Becker, Mathias; Gander, Manuela; Lischke, Alexander; Mentel, Renate; Buchheim, Anna; Freyberger, Harald J. (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel der Studie Einfluss und Veränderung der Selbstlenkungsfähigkeit (SL) in der ambulanten Dialektisch-Behavioralen Therapie bei 26 Patientinnen mit Borderline-Persönlichkeitsstörung.Methode Varianzanalyse: Erhebung der Psychopathologie in 2 Subgruppen (niedrige vs. hohe SL), Intervention über 1 Jahr, Fragebögen zu 3 Messzeitpunkten.Ergebnisse Assoziation niedriger SL mit mehr Psychopathologie und weniger Symptomremission. Verbesserung der SL bei allen Patienten.Schlussfolgerung Die DBT unterstützt die Stärkung der SL. Ein Screening der SL und deren gezielte Förderung sind empfehlenswert.
Keywords: Selbstlenkungsfähigkeit; Charakter; Psychobiologisches Modell der Persönlichkeit; Borderline-Persönlichkeitsstörung; Dialektisch-Behaviorale Therapie