Weiterbildung - Ist eine Subspezialisierung in der Anästhesie erforderlich? - Goeters, Christiane; Van Aken, Hugo (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Durch den Fortschritt in der medizinischer Wissenschaft und Technik eröffnen sich neue Behandlungsmethoden, die individuelle, komplexe Behandlungsstrategien insbesondere bei Patienten mit erhöhtem Risikoprofil erlauben. Hierdurch haben sich die Anforderungen an die behandelnden Disziplinen geändert. Für die sichere und erfolgreiche Behandlung sind in vielen Fällen spezielle Kenntnisse im Sinne einer “Professionalisierung in die Tiefe“ notwendig, die über die üblichen Kenntnisse des Fachgebiets hinausgehen. Die medizinischen Fachgebiete reagieren auf diese Problematik mit zunehmenden, differenzierteren Spezialisierungen. Dies gilt auch für das Gebiet der Anästhesiologie. Eine Subspezialisierung, aber auch Fellowship-Programme dienen nicht nur der Weiterentwicklung der individuellen und institutionellen Kompetenz in bestimmten Bereichen. Sie sind auch ein geeignetes Mittel, um das Wissen und die Forschung innerhalb der Fachgesellschaft voranzutreiben sowie bei zunehmender Komplexität medizinischer Behandlungen ein bestmögliches Outcome der Patienten zu erzielen.
Keywords: Subspezialisierung; Fellowship-Programme; Weiterbildung