Aktuelle und zukünftige Innovationsbarrieren für die Medizintechnik - Wente, M. N.; Marquard, T.; Prestel, R.; Möller, J.; Knaebel, H.-P. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2016)
Die Medizintechnik muss sich den sich stetig ändernden Rahmenbedingungen der medizinischen Versorgung in Deutschland und Europa stellen. Zusätzlich zu den Aspekten des demografischen Wandels der Gesellschaft und des Fachkräftemangels in der Pflege und Ärzteschaft sind deutlich steigende regulatorische Anforderungen für das Inverkehrbringen von Medizinprodukten zu erwarten. Die aktuelle und zukünftige Situation wird Einfluss auf das Ausmaß innovativer Medizinprodukte in der Versorgungsrealität nehmen.
Keywords: Innovationen; Medizinprodukte; Regulatorische Anforderungen; demografischer Wandel; Fachkräftemangel