Perspektive und Kostenstruktur der Medizintechnik - Rychlik, R.; Spyra, A.; Gibbert, J.; Engels, S. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2016)
Die Medizintechnikindustrie gerät durch öffentliche Skandale aber auch politischen Willen in den Fokus der deutschen Gesundheitspolitik. Ähnlich wie die pharmazeutische Industrie ist sie Teil des medizinisch-industriellen Komplexes und finanziert sich kommerziell.Wendet man die gesundheitsökonomischen Perspektiven auf MedTech an, so spielen Patient und Gesellschaft eine untergeordnete Rolle. Dies galt lange Zeit auch für die Gesundheitspolitik, die im Versorgungsstärkungsgesetz aber neue Kriterien zur Bewertung schafft.Die Kostenstruktur bildet sich überwiegend auf die Akzeptanz der Leistungserbinger ab. Diese entscheidet letztlich über die gesetzlich festgeschriebenen Erstattungswege.Ohne Akzeptanz des Leistungserbringers wird kein Medizinprodukt eingesetzt und damit auch nicht erstattet.Damit wird zwar die betriebswirtschaftliche Perspektive in den Vordergrund gerückt, die Entscheidung fällt jedoch ausschließlich über den Wettbewerb. Die Rechtfertigung von Herstellerpreisen entzieht sich dem Leistungserbringer. Dazu trägt der Gesetzgeber auch nicht bei, da im Versorgungsstärkungsgesetz die ökonomische Betrachtung völlig ausgeblendet wurde.Damit bleibt bei nachgewiesenem Nutzen die Kostenstruktur des Herstellers nach wie vor autark.
Keywords: gesundheitsökonomische Perspektive; Gesundheitspolitik; ökonomischer impact