Technischer und finanzieller Nachsorgeaufwand für Patienten mit implantatgetragenem festsitzendem Zahnersatz - Pott, P. C.; Harbig, S.; Schwabe, L.; Tschernitschek, H. (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2016)
Nachsorgemaßnahmen an festsitzendem, implantatgetragenem Zahnersatz müssen trotz stetiger Verbesserungen der Werkstoffe und Verarbeitungstechniken immer wieder durchgeführt werden. Abhängig von den notwendigen Maßnahmen sind diese sowohl für den betroffenen Patienten als auch für den Behandler mit technischem und in vielen Fällen auch finanziellem Aufwand verbunden. Ziel dieser Studie war es daher, Faktoren zu untersuchen, die einen Einfluss auf die Häufigkeit von Nachsorgemaßnahmen haben. Weiter soll eine Vorstellung über die finanziellen Aspekte von Zahnersatznachsorge vermittelt werden, um diese im Rahmen der individuellen Patientenaufklärung berücksichtigen zu können.
Keywords: Implantatgetragner Zahnersatz; Nachsorgeaufwand; Überlebensrate