Färberwaid (Isatis tinctoria) für die Behandlung von Psoriasis - Brattström, Axel (Zeitschrift für Phytotherapie, 2016)
In-vitro-, Tier- und Humanstudien lassen den Schluss zu, dass die aus der chinesischen Medizin bekannte topische Behandlung mit Isatis indigotica bei Psoriasis eine Alternative zu anderen Therapieverfahren darstellen könnte. Die bei Psoriasis überschießende Teilungsrate der Keratinozyten wird zurückgeführt. Ebenso reifen die Keratinozyten wieder aus. Diese wesentlichen Prozesse für den Therapieerfolg sind in Untersuchungen an Hautzellen aufgezeigt. Wesentlicher Inhaltsstoff in Isatis indigotica, der den Behandlungserfolg vermittelt, ist Indirubin. In Europa wird Isatis tinctoria, der Färberwaid, traditionell angebaut, in dem ebenfalls Indirubin enthalten ist. Lipophile Extrakte aus Isatis tinctoria enthalten besonders hohe Gehalte an Indirubin. Mit einer Zubereitung, die einen solchen Extrakt enthält, wurde der Therapieerfolg in einer Anwendungsbeobachtung bestätigt.
Keywords: Psoriasis; Indigo naturalis; Indirubin, Isatis indigotica Fortune; Isatis tinctoria L; Studienübersicht