Kölner Statement zur medizinischen Versorgung von Flüchtlingen - Wiesmüller, G. A.; Dötsch, J.; Weiß, M.; Wiater, A.; Fätkenheuer, G.; Nitschke, H.; Bunte, A. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Das Kölner Statement wurde verfasst aufgrund der kontroversen Diskussionen sowohl auf regionaler als auch auf überregionaler Ebene bezüglich des Sinns und Nutzens einer infektiologischen Erstuntersuchung von Flüchtlingen bei beschränkten zeitlichen, personellen und finanziellen Ressourcen. Auch auf der Basis eigener Daten ist festzuhalten, dass von Flüchtlingen per se kein erhöhtes Infektionsrisiko für die Allgemeinbevölkerung ausgeht und auch nicht für die mit ihrer Versorgung betrauten Personen, wenn diese allgemeine Hygieneregeln einhalten und den von der Ständigen Impfkommission (STIKO) empfohlenen Impfschutz haben. Eine an der individuellen Anamnese orientierte medizinische Versorgung von Flüchtlingen ist ebenso humanitär und ethisch geboten, wie zielführend und kosteneffektiv. Neben der ärztlichen Schweigepflicht sind die Meldepflicht nach § 34 Infektionsschutzgesetz (IfSG) sowie die Untersuchung auf ansteckungsfähige Lungentuberkulose nach § 36 (4) IfSG zu beachten.
Keywords: Flüchtlinge; Infektionsschutz; Erstuntersuchung; medizinische Versorgung; ärztliche Schweigepflicht