Intestinales Mikrobiom - Hörmannsperger, G.; Blesl, A.; Haller, D. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Die Zusammensetzung und Funktionalität der intestinalen Mikrobiota steht derzeit im Zentrum des biomedizinischen Interesses. Durch die Entwicklung innovativer molekularer Hochdurchsatzanalysemethoden sowie der bioinformatischen „Big-Data“-Analyse ist es seit ca. 1 Jahrzehnt möglich, das intestinale Ökosystem eines Individuums zu beschreiben. Vergleichende Analysen zeigten in der Folge, dass eine überraschend hohe Anzahl unterschiedlichster Pathologien, von Reizdarm und chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (CED) über Multiple Sklerose bis hin zu Adipositas, Diabetes und Atherosklerose mit Veränderungen der intestinalen Mikrobiota assoziiert sind. Die Ursachen und Folgen der beobachteten Veränderungen des intestinalen Ökosystems im Zusammenhang mit der jeweiligen Erkrankung sind weitgehend unbekannt und aktuell Gegenstand intensiver experimenteller sowie klinischer Forschung. Unterschiedliche Faktoren aus Umwelt und Wirt beeinflussen die Zusammensetzung und Funktion des mikrobiellen Ökosystems im Darm, wobei Nahrungsfaktoren einen wesentlichen Beitrag leisten. Basierend auf der Erkenntnis, dass intestinale Mikroorganismen den Stoffwechsel, die Darmbarriere und das Immunsystem des Wirts entscheidend beeinflussen können, ist die gezielte Modulation des mikrobiellen Ökosystems ein vielversprechender Ansatzpunkt in der Prävention und Therapie zahlreicher Erkrankungen.
Keywords: intestinales Mikrobiom; intestinale Mikrobiota; Darmbakterien; Mikroben-Wirts-Interaktion; Einflussfaktor Ernährung; mikrobielle Therapien