Frühe chiropraktische Intervention bei akuter Lumbago? (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Rund einer von 4 Erwachsenen berichtet akute lumbale Rückenschmerzen an mind. einem Tag in den letzten 3 Monaten. Die Lebenszeitprävalenz beträgt rund 70 %, und viele Patienten suchen deswegen den Arzt auf. Lumbale Schmerzen haben daher eine enorme sozioökonomische Bedeutung. Die Behandlungsleitlinien empfehlen Physiotherapie. Allerdings sind Studien zur Wirksamkeit eines frühzeitigen Therapiebeginns Mangelware. Eine frühere Untersuchung deutete an, dass möglicherweise besonders Patienten mit akuter Lumbago, die nicht länger als 16 Tagen an Symptomen leiden, von Chiropraxis profitieren.