Epigenetik und die Parkinson’sche Krankheit - Wüllner, U. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Epigenetische Mechanismen sind von entscheidender Bedeutung für die Genexpression. Während in der Basenabfolge der DNA-Sequenz die eigentliche genetische Information kodiert ist, regulieren die epigenetischen Modifikationen, insbesondere DNA-Methylierung und die Histonmodifikationen, den Zustand des Chromatins und damit die Transkription der Gene einer Zelle. Epigenetische Mechanismen bestimmen so die funktionellen Unterschiede genetisch identischer Zellen in mehrzelligen Organismen; sie steuern die Embryonalentwicklung und sind von entscheidender Bedeutung für Lernen und Gedächtniskonsolidierung. DNA-Methylierungsmuster werden prinzipiell vererbt, können aber durch Umweltbedingungen verändert und durch Mitose und Meiose hindurch weitergegeben werden. Methylierung der DNA bestimmt somit nicht nur die Ausprägung von verschiedenen Merkmalen, sondern vermittelt Umwelt-Gen-Interaktionen und trägt vermutlich auch zu Wirkungen und Nebenwirkungen von Medikamenten bei. Ebenso wie genetische Varianten mit sporadischen Erkrankungen assoziiert sind, könnten Varianten des Epigenoms beteiligt sein. Veränderte DNA-Methylierung könnte eine Rolle bei neuro-psychiatrischen Krankheiten spielen und die individuelle Variabilität der Parkinson-Krankheit mitbestimmen.
Keywords: DNA-Methylierung; Epigenetik; Synuklein; Biomarker